Новости

Все о реновации - встречи с властью, новости, документы
Andrew
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 31 май 2017, 12:48

Re: Новости

Сообщение Andrew » 10 июл 2017, 10:25

ОБРАЩЕНИЕ В ПАРЛАМЕНТСКУЮ АССАМБЛЕЮ СОВЕТА ЕВРОПЫ В СВЯЗИ С ЗАКОНОМ О "РЕНОВАЦИИ"

https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D ... 9882&jb=88

Andrew
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 31 май 2017, 12:48

Re: Новости

Сообщение Andrew » 14 июл 2017, 12:35

https://daily.afisha.ru/cities/6168-sob ... renovacii/

На Московском урбанистическом форуме показали новое типовое жилье, которое власти обещают возвести по программе реновации. «Афиша Daily» попросила отрецензировать макеты квартир архитекторов и художников – героев наших прошлых материалов о сносе мира хрущевок.

Миша Лейкин и Маша Сумнина
Участники дуэта «МишМаш»


Маша: «Главное, что бросается в глаза в этом макете, — что все это условность, фейк. Чему здесь можно поверить? Вот записка про окна (рядом с окнами помечено, что в реальных домах они будут больше. — Прим. ред.) — она написана явно впопыхах, ее наклеили скотчем, когда авторов проекта уличили, что окна маленькие. На каждой детали этого макета можно сделать такую наклейку: окна будут не такие, дверные петли будут не такие, балкон не такой. Тогда на что мы смотрим? На интерьеры, имитирующие «Икею»? На линолеум, имитирующий паркет? Тарелки и салфетки отвлекают внимание от того, что, например, тут нет холодильника — ведь он бы загромоздил пространство. Нет мест для хранения вещей. В хрущевках, между прочим, есть встроенные кладовки, антресоли.

Эти квартирки похожи на декорации к сериалам: там персонажам не приходится хранить зимние шубы, лыжи и матрас и кастрюлю с супом. Зато в каждой квартире центральное место занимает телевизор и диван. Мы старались слушать, что говорят посетители, и восторгов не услышали, они тоже все прекрасно замечают — и про холодильник, и про хранение вещей. В общем, увидели, что будет какой-то дом, с какими-то квартирами, а в них какие-то комнаты и окна».


Миша: «Конечно, пространство действительно больше, чем в хрущобе. Но как относиться к этому макету — как к документу или как к пропаганде? Люди фотографируют и записывают все данные, будто этот макет имеет какую-то юридическую силу. Хорошо, будет потом с чем сравнить и проверить. В законе написано, что предоставляется квартира не меньшей жилой площади. Где в законе гарантии, что кухни и остальные помещения в новых домах тоже будут увеличены, как на этом макете? Наоборот — есть указания на то, что в зонах реновации можно отходить от существующих санитарных и пожарных норм.

Что нам показали более-менее достоверно — это кусок стены вентилируемого фасада — утеплитель с яркой облицовкой. Напомню, что дом в Лондоне, где при пожаре погибло 176 человек тоже имел вентилируемый фасад. В кирпичном доме при пожаре сгорает одна квартира, а тут по вентилируемому фасаду огонь может распространиться на верхние этажи и соседние квартиры. Этот утеплитель называется минеральной ватой (прессованная пыль из каменных волокон. — Прим. ред). Тем, кто живет в кирпичном доме и думает о переезде в дом, утепленный минеральной ватой, я бы посоветовал взять этот материал в руки и понюхать пару минут — почувствуйте приятное першение в носу и горле. Понятно, что никто не собирается строить новые дорогие дома из кирпича для переселенцев, но я как архитектор считаю, что это явное понижение качества жизни».

Подробности по теме
Несносное дело
«Перформансом не остановить бульдозер»: как искусство реагирует на снос хрущевок
343«Перформансом не остановить бульдозер»: как искусство реагирует на снос хрущевок
Артем Лисицын

Архитектор


«Нам предъявлен совершенно сырой продукт – жилье для никого. Максимально стерильная среда, абсолютно лишенная всякой индивидуальности, куда мог бы вписаться любой житель. Все размеры очень условны. Наверное, так выглядит средняя квартира в голове чиновника, и она была реализована к этой выставке максимально скоро. Понятно, что цель всего этого — психологическая терапия населения. С реновацией три месяца назад было поднято много шуму: составлены списки домов, голосование в двух чтениях, провели обсуждение среди жителей. Скорость просто нереальная, поэтому по логике вещей сейчас должно случиться обратное движение: властям нужно выдержать паузу и отдать все в плоскость профессионалов- архитекторов.

Если будут действительно разыгрываться конкурсы на лучшее решение, то тогда действительно будет интересно: в мире нет опыта, чтобы в городе на 10 миллионов человек было разрушено 4000 домов, и на этом же месте выросли дома в три раза выше. Город так не работает: о последствиях этих шагов должны спорить экологи, культурологи, социологи, НИИ Генплана, в конце концов, который пока молчит. Я даже не уверен, что у правительства есть на руках коммерческие расчеты. Нам представили вместо этого чиновничий проект на уровне идеи, который еще даже не оброс мясом.


Коммерческий интерес понятен, но все подчеркивают, что это проект в первую очередь социальный. Почему тогда эти квартиры одинаковые? Потому что никто еще не собирал информацию о том, кто именно живет в пятиэтажках — это может быть московское мещанство, но, может быть, и нет. Сколько среди них пожилых жителей? А сколько детей? Нам обещают беспороговую среду, но сразу у входа видим ступень. Все сделано наспех, я не вижу никаких признаков комфорт-класса в жилье, хотя к этому обещанию у меня тоже немало вопросов –непонятно, что такое жилье комфорт-класса.

Я мечтаю, чтобы в результате проекта реновации в Москве родился большой стиль. Чтобы мальчики, которые вдохновили Гошу Рубчинского, оказались в более комфортных условиях. А здесь… Где они видели бабушку на фоне стен такого цвета? Как она будет залезать в ванную высотой в 60 см? С другой стороны, хорошо, что этот макет политически нейтральный: я боялся увидеть плитку в расцветке Георгиевской ленточки и фотообои с березами».

Andrew
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 31 май 2017, 12:48

Re: Новости

Сообщение Andrew » 24 июл 2017, 08:04

Большинство соседей пятиэтажек отказались присоединяться к реновации

Большинство соседей пятиэтажек отказались присоединяться к реновации
64,5% жителей домов рядом с пятиэтажками не хотели бы присоединяться к программе реновации.Главными проблемами программы соседи будущих переселенцев считают масштабную стройку и низкое качество новых домов

Больше половины — 64,5% жителей домов, расположенных рядом с пятиэтажками, отрицательно относятся к включению их собственных домов в программу реновации. Таковы результаты исследования, которое провел Левада-центр по заказу РБК.

Жителей домов, расположенных по соседству с включенными в предварительный перечень на снос, спросили, поддерживают ли они включение их домов в программу. 64,5% из тех, кто согласился ответить, сказали, что не поддерживают, еще 35,5% хотели бы, чтобы их дома вошли в программу.

Основными проблемами пассивные участники реновации считают масштабное строительство, которое развернется в рамках программы (34%), плохое качество новых домов (26%), выселение москвичей из престижных районов на окраины (23%). 47% жителей несносимых домов уверены, что реновация будет проводиться в интересах застройщиков, 44% — что в интересах жителей сносимых домов. Еще 37% назвали бенефициаром программы реновации московские власти и лишь 9% уверены, что программу реализуют в интересах всех жителей Москвы.

Сторонники реновации, живущие по соседству с участниками программы, надеются, что снос пятиэтажек улучшит архитектурный облик (41%) и благоустройство (40%) их районов и города в целом. 16% тех, кто поддержал бы снос своего дома, оценивают ремонт своей квартиры как плохой и очень плохой. Среди противников реновации таких 3%.

Жители самих домов, попавших в предварительный список реновации, в большинстве голосовали за снос, говорится в исследовании Левада-центра. Включение их домов в программу поддержали 85,5% жителей пятиэтажек, которые надеются таким образом улучшить жилищные условия. 70% голосовавших за снос пояснили, что их дома находятся в аварийном состоянии. 52% сказали, что дом устарел конструктивно и не имеет лифтов, балконов или мусоропроводов. При этом 46% сторонников сноса надеются получить квартиру большей площади.

Программа реновации косвенно может затронуть почти половину города, полагает директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина. Масштабные строительные работы вызывают массу проблем для населения и городской инфраструктуры. Меняется движение транспорта, вырубаются деревья, сокращается доступ к сфере обслуживания, закрываются кафе и магазины. Пятиэтажки расположены практически по всему городу в застроенных районах, сносить их планируется отдельными домами, а не поквартально. «Если дом сносят, то вокруг него в радиусе как минимум 100 м будет шум и другие проблемы, связанные с дискомфортом от стройки», — пояснила Ильина. По ее оценкам, реновация может косвенно затронуть жителей не менее 10 тыс. домов.

Жить рядом с пятиэтажками более комфортно, чем рядом с домами, которые построят вместо хрущевок, поэтому большинство жителей соседних домов отрицательно относятся к сносу пятиэтажек, считает ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. «Люди не хотят менять свой образ жизни из-за соседних домов, они не готовы испытывать дискомфорт за счет других», — пояснил Федорук в беседе с РБК.

За снос уже проголосовали жители более 4,1 тыс. домов. Чтобы программа реновации окупилась, часть квартир в домах для переселенцев будут строить на продажу. Как подсчитал РБК, плотность застройки в Москве может увеличиться в 2,18 раза. По лужковской программе сноса пятиэтажек коэффициент уплотнения застройки составил 2,38 в среднем по городу. Московские власти уже заявили, что изменят работу наземного транспорта из-за реновации, увеличив число остановок и закупив новые автобусы.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/24/07/2017/5 ... ?from=main

Andrew
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 31 май 2017, 12:48

Re: Новости

Сообщение Andrew » 24 июл 2017, 08:06

Треть голосовавших против сноса пятиэтажек заявили о желании протестовать

Больше трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в митингах против реновации. При этом большая часть потенциальных протестующих — граждане старше 55 лет

​Более трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в акциях против реновации. Таковы результаты исследования, проведенного Левада-центром по заказу РБК.

Левада-центр поквартирно опросил жителей домов, включенных в предварительный список реновации и голосовавших за или против сноса, а также домов, расположенных рядом с ними. Выяснилось, что за снос голосовали 85,5% жильцов пятиэтажек, а 64,5% обитателей соседних домов не хотели бы присоединяться к программе реновации. В митингах протеста уже участвовали 14% жителей хрущевок, проголосовавших против сноса, а также 2% противников программы реновации, проживающих в соседних с пятиэтажками домах. Всего это составляет 2% от всех опрошенных.


Участвовать в новых акциях протеста готовы 34% голосовавших против сноса жителей пятиэтажек и 11% противников реновации из соседних домов. Вместе они составляют 5% опрошенных «Левадой» респондентов (всего было опрошено 1000 человек: 500 — жители пятиэтажек под снос, 500 — жители соседних домов). При этом 39% от потенциальных участников митингов протеста — граждане старше 55 лет, 28% — от 40 до 54 лет, 26% — от 25 до 39 лет. Молодежь от 18 до 24 лет составила 7% от желающих участвовать в акциях против реновации. В митингах за реновацию участвовал 1% опрошенных, а готовы участвовать 4%.

Жители пятиэтажек и соседних домов стали лучше относиться к президенту России Владимиру Путину благодаря реновации, также выяснил Левада-центр. 23% от всех опрошенных заявили, что их мнение о президенте улучшилось из-за его позиции по программе, 5% респондентов изменили мнение в худшую сторону, 44% не поменяли своего отношения.

Ранее Кремль захотел публично дистанцироваться от реновации. Собянина хотели бы видеть мэром Москвы в 2018 году 42% жителей пятиэтажек и их соседей, 30% голосовали бы за другого политика, 28% затруднились с ответом. Доля избирателей «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году среди жителей хрущевок, проголосовавших за снос, выше, чем среди голосовавших против.

О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, объявили 21 февраля на встрече Путина и Собянина. Столичные чиновники заявили, что программа сноса коснется 8 тыс. домов. 14 марта в Госдуму был внесен законопроект с поправками в закон «О статусе столицы», которые наделяли московские власти широкими полномочиями по сносу ветхого жилья: включать любой дом в программу сноса, выселять жильцов без права обжалования в суде, переселять в соседние районы, предлагать взамен только равнозначное жилье, выдавать застройщикам разрешение строить с отклонением от нормативов.

Планы властей вызвали протест среди части москвичей. У жителей возникли опасения, что их выселят из хороших районов на окраины, дадут квартиры меньшей стоимости, население их кварталов увеличится в несколько раз. Кроме того, собственники недовольны тем, что судьба их личной квартиры будет зависеть от голосования соседей. В митинге 14 мая на проспекте Сахарова участвовали до 30 тыс. человек, закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде, а порядок голосования — в столичных судах. К третьему чтению закон сильно переписали, а в предварительный список домов, жители которых могли голосовать за или против сноса, вошло 4,5 тыс. строений.

Общегородской кампании против реновации сейчас нет, движение фрагментировалось, считает политолог Александр Кынев. С одной стороны, этому способствовали власти; с другой, разные политические партии сами пытались сыграть на теме реновации. Однако проблема никуда не ушла, поскольку жилье — это практически единственное, что есть у подавляющего большинства населения. «К примеру, если дом проголосовал за снос с очень небольшим перевесом, то формально решение принято, но противников у него очень много», — говорит Кынев.

Судьба протеста будет зависеть от действий власти, ее готовности уступать и даже от риторики. Ситуация вокруг пятиэтажек может отразиться на муниципальных выборах, уверен политолог. Высокая доля людей старше 55 лет среди потенциальных участников митингов протеста может быть связана с тем, что они живут в своих домах дольше и вложили в них больше сил и средств, добавил Кынев.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/24/07/2017/5 ... ?from=main

Andrew
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 31 май 2017, 12:48

Re: Новости

Сообщение Andrew » 02 авг 2017, 12:23

Опубликован официальный список домов, вошедших в программу реновации.
https://www.mos.ru/Renovation.pdf

https://www.mos.ru/city/projects/renovation/

Изображение

Andrew
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 31 май 2017, 12:48

Re: Новости

Сообщение Andrew » 02 авг 2017, 12:33

http://tass.ru/obschestvo/4453677

Опубликован список домов, вошедших в программу реновации
Общество 1 августа, 12:19 дата обновления: 1 августа, 13:30 UTC+3
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в программу включены 5144 дома


МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Власти Москвы включили в программу реновации чуть более 5 тыс. домов, сообщил во вторник глава столицы Сергей Собянин на заседании президиума в городской мэрии.
Итоговый список домов, включенных в программу, опубликован во вторник на портале мэра и столичного правительства.

"Утвердил программу реновации пятиэтажек. В нее вошли 5144 дома. Это больше 350 тысяч квартир, в которых живет 1 миллион москвичей", - написал мэр Москвы Сергей Собянин в соцсети "ВКонтакте".
Он добавил, что с 1 августа собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации. 14 июня документ был принят в третьем чтении. 1 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы.
С 15 мая по 15 июля проходило голосование о включении дома в программу реновации.

В предварительный перечень были включены дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома, жители которых поддержали включение своего дома в программу реновации путем голосования в электронной системе "Активный гражданин" и центрах госуслуг "Мои документы", либо на общем собрании собственников помещений.
В предварительный перечень было включено 4546 домов. Свыше 460 решили выйти из программы реновации. В 2312 домах "за" проголосовали более 90% жителей, в 1160 домах - от 80% до 90%, в 600 домах "за" высказались от двух третей до 80% жителей.

Таким образом, 4 062 дома были включены в программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг "Мои документы" и в системе "Активный гражданин". В 1082 домах жители до 1 июля провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в программе реновации.
Предполагалось, что и до 15 июля будут проходить собрания собственников жилья, которые могут повлиять на включение или исключение дома из списка. Однако мэрия Москвы после вступления в силу закона 1 июля не смогла учесть протоколы общедомовых собраний собственников жилья, которые были проведены после этой даты.
В итоге в программу вошло суммарно 5144 дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. В этих домах имеется свыше 350 тыс. квартир и проживает порядка 1 млн москвичей.
Наибольшее число домов, включенных в программу реновации, расположено в Восточном административном округе (1055 домов), наименьшее - в Зеленограде (34 дома).

Однако даже этот перечень домов, включенных в программу реновации, на сегодняшний день не является исчерпывающим, утверждают в мэрии.

В ряде домов решения общих собраний собственников помещений об участии в программе были обжалованы в суде. В случае, если судом будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства, правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении данных домов в программу реновации, пояснили в правительстве Москвы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость